Products
Suppliers

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Настоящая политика определяет политику индивидуального предпринимателя Волошина Дмитрием Валерьевича (далее – Оператор) в отношении обработки персональных данных Пользователя, переданных им при использовании Портала, и содержит сведения о реализуемых Оператором требованиях к защите персональных данных. Настоящая политика действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых с помощью Портала, которые Оператор получает или может получить от Пользователя.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Оператор определил, что приведенные ниже термины и определения для целей настоящей политики имеют следующее значение:

«Персональные данные» – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно идентифицированному или идентифицируемому физическому лицу («субъект персональных данных»); идентифицируемое физическое лицо – это лицо, которое может быть идентифицировано прямо или косвенно, в частности, посредством ссылки на идентификатор, такой как имя, фамилия, отчество (при наличии), идентификационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика, СНИЛС, банковские реквизиты, год, месяц, дата и место рождения, адрес, адрес электронной почты, телефонный номер, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, технические данные, которые передаются Оператору в процессе использования Сервиса с помощью установленного на Устройстве Пользователя программного обеспечения (в том числе данные о местоположении, HTTP-заголовки, IP-адрес, данные файлов «cookie», информация о браузере Пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Порталу, адреса запрашиваемых страниц Портала и иная подобная информация), один или несколько характерных для указанного лица физических, физиологических, генетических, духовных, экономических, культурных факторов или ссылаясь на факторы социальной идентичности. Кроме этого, к персональным данным для целей настоящей политики также относится информация о Пользователе, обработка которой предусмотрена Договором. Персональные данные относятся к сведениям конфиденциального характера.

«Закон № 152-ФЗ» – Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных». Применяется к деятельности Оператора только в случае, если он обрабатывает персональные данные резидентов Российской Федерации.

«GDPR» – Регламент Европейского Парламента и Совета (ЕС) от 27.04.2016 № 2016/679 «О защите физических лиц в отношении обработки персональных данных и о свободном перемещении таких данных и отмене Директивы 95/46 / EC (Общие правила защиты данных)». Применяется к деятельности Оператора только в случае, если он обрабатывает персональные данные резидентов стран, входящих в Европейский союз.

«Оператор» – индивидуальный предприниматель Волошин Дмитрий Валерьевич, ОГРНИП 31477460210092, ИНН 770104060216, осуществляющий обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Оператор является Контролером по смыслу GDPR.

«Пользователь» или «субъект персональных данных» – любое полностью дееспособное физическое лицо – представитель юридического лица или организации без образования юридического лица, государственного или муниципального учреждения/предприятия, индивидуальный предприниматель, который может в процессе использования Портала предоставить Оператору свои персональные данные, самостоятельно либо через представляемое им юридическое лицо.

«Пользовательское соглашение» - пользовательское соглашение, размещенное Оператором на Портале по адресу ______________________ и принятое Пользователем.

«Портал» – совокупность программных и аппаратных средств, объединенных пространством доменного имени www.progmp.ru, обеспечивающая взаимодействие между Пользователями, а также между Пользователями и Оператором. Портал включает в себя совокупность информации, компьютерных программ (компонентов, модулей), баз данных, программных кодов, алгоритмов, элементов дизайна, шрифтов, логотипов, а также текстовых, графических и иных материалов, а также прочих результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Оператору как правообладателю или лицензиату на основании закона, договора или иной сделки, доступ к которому Оператор предоставляет Пользователю на условиях Пользовательского соглашения. Портал является сложным объектом по смыслу статьи 1240 Гражданского кодекса Российской Федерации, создание которого организовано Оператором, и включает в себя базы данных, программные коды, алгоритмы, элементы дизайна, шрифты, логотипы, а также текстовые, графические и иные материалы, информацию, тексты, графические элементы, изображения, фото-, аудио- и видеоматериалы и иные результаты интеллектуальной деятельности. Исключительные права на Портал и любые его компоненты принадлежат Оператору как правообладателю или лицензиату на основании закона, договора или иной сделки.

«Обработка персональных данных» – действия (операции) с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

«Обработчик» (processor) – означает физическое или юридическое лицо, государственный орган, агентство или иной орган, который обрабатывает персональные данные от имени и по поручению Оператора.

«Получатель» (recipient) – означает физическое или юридическое лицо, государственный орган, агентство или иной орган, которым раскрываются персональные данные, независимо от того являются ли они третьими лицами или нет. Однако, органы государственной власти, которые могут получать персональные данные в рамках конкретного расследования в соответствии с правом Европейского союза или правом государства-члена, не рассматриваются в качестве получателей; обработка таких данных такими органами государственной власти должна соответствовать применимым нормам о защите данных в зависимости от целей обработки.

«Третье лицо» (third party) – означает физическое или юридическое лицо, государственный орган, агентство или иной орган, кроме Пользователя, Оператора, Контролёра, Обработчика, а также лиц, уполномоченных осуществлять обработку персональных данных под непосредственным руководством Оператора.

«Неавтоматизированная обработка персональных данных», «Обработка персональных данных без использования средств автоматизации» – обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы в случаях, когда такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

«Распространение персональных данных» – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

«Предоставление персональных данных» – действия, направленные на передачу персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

«Блокирование персональных данных» – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

«Уничтожение персональных данных» – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

«Обезличивание персональных данных» – действия, в результате которых невозможно без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту. Является «псевдонимацией» (pseudonymisation), по смыслу GDPR.

«Использование персональных данных» – действия (операции) с персональными данными, совершаемые в целях принятия решений, совершения сделок или иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъектов персональных данных либо иным образом затрагивающих их права и свободы или права и свободы других лиц.

«Конфиденциальность персональных данных» – обязательное для соблюдения лица, получившего доступ к персональным данным, требование не допускать их распространения без согласия субъекта или иного законного основания.

«Устройство» – компьютер или мобильное устройство, работающее на базе совместимой с Порталом операционной системы с установленным совместимым веб-браузером.

«Файлы «cookie», «cookie» – небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на Устройстве Пользователя. Файлы «cookie» содержат небольшие фрагменты текста и используются для хранения информации о работе браузеров. Они позволяют хранить и получать идентификационные сведения и другую информацию на компьютерах, смартфонах, телефонах и других устройствах. Спецификации файлов «cookie» описаны в документах RFC 2109 и RFC 2965. Для этих же целей используются другие технологии, в том числе данные, сохраняемые браузерами или устройствами, идентификаторы, связанные с устройствами, и другое программное обеспечение. В настоящей политике все эти технологии называются файлами «cookie».

«Веб-маяки» – изображения в электронной форме (одно-пиксельные (1x1) или пустые GIF-изображения). Веб-маяки способны помочь Оператору распознавать определенные типы информации на Устройстве Пользователя, например, файлы «cookie», время и дату просмотра страницы и описание страницы, где размещен веб-маяк.

«Счетчик», «Трекер» – компьютерная программа, использующая фрагмент кода, отвечающий за анализ файлов «cookie», сбор статистических и персональных данных Пользователей, размещенная на Портале. Сбор персональных данных осуществляется в обезличенном виде.

«IP-адрес» – номер из ресурса нумерации сети передачи данных, построенной на основе протокола IP (RFC 791), однозначно определяющий при оказании телематических услуг связи, в том числе доступа к сети Интернет, абонентский терминал (компьютер, смартфон, планшет, иное устройство) или средства связи, входящие в информационную систему и принадлежащие Пользователю.

«HTTP-заголовок» – строка в HTTP-сообщении, содержащая разделенную двоеточием пару имя-значение. Формат HTTP-заголовков соответствует общему формату заголовков текстовых сетевых сообщений ARPA, описанному в документе RFC 822.

«Применимое законодательство» – законодательство страны, в которой зарегистрирован Оператор либо резидентом которой он является. В отдельных случаях под применимым законодательством может пониматься законодательство страны, в которой проживает Пользователь или резидентом которой он является, если такое законодательство устанавливает приоритет своих норм над правилами настоящей политики.

1.2. Все остальные термины и определения, встречающиеся в тексте настоящей политики, толкуются Сторонами в соответствии с применимым законодательством, действующими рекомендациями (RFC) международных органов по стандартизации в сети Интернет и сложившимися в сети Интернет обычными правилами толкования соответствующих терминов.

1.3. Термины и определения, используемые в настоящей политике, могут быть использованы как в единственном, так и во множественном числе в зависимости от контекста, написание терминов может быть использовано как с заглавной буквы, так и с прописной.

1.4. Названия заголовков (статей), а также конструкция политики предназначены исключительно для удобства пользования текстом политики и буквального юридического значения не имеют.

1.5. Настоящая политика разработана в соответствии с требованиями международного законодательства, а также применимого законодательства. Для Пользователей, находящихся на территории Европейского союза, она также учитывает обязательные требования Регламента Европейского Парламента и Совета (ЕС) от 27.04.2016 № 2016/679 «О защите физических лиц в отношении обработки персональных данных и о свободном перемещении таких данных и отмене Директивы 95 / 46 / EC (Общие правила защиты данных)» (GDPR).

1.6. Настоящая политика определяет порядок и условия обработки персональных данных Оператором, включая порядок передачи персональных данных третьим лицам, особенности неавтоматизированной обработки персональных данных, порядок доступа к персональным данным, систему защиты персональных данных, порядок организации внутреннего контроля и ответственность за нарушения при обработке персональных данных, а также иные вопросы.

1.7. Настоящая политика вступает в силу с момента ее публикации и действует бессрочно до замены ее новой политикой.

1.8. Оператор вправе вносить изменения в настоящую политику без согласия Пользователя. Все изменения в политику вносятся распорядительным актом Оператора.

1.9. Настоящая политика применяется ко всем процессам по обработке персональных данных, осуществляемым с помощью Портала без использования средств автоматизации. Оператор не контролирует и не несет ответственности за сервисы, принадлежащие третьим лицам, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, размещенным на Портале.

2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных Пользователя, руководствуясь международными актами в сфере защиты персональных данных, актами применимого законодательства, а также, в отношении Пользователей, находящихся на территории Российской Федерации, Законом № 152-ФЗ, и в отношении Пользователей, находящихся на территории Европейского союза, Регламентом Европейского Парламента и Совета (ЕС) от 27.04.2016 № 2016/679 «О защите физических лиц в отношении обработки персональных данных и о свободном перемещении таких данных и отмене Директивы 95/46 / EC (Общие правила защиты данных)» (GDPR).

2.2. Обработка персональных данных Пользователя производится в соответствии с настоящей политикой конфиденциальности на основании и во исполнение Пользовательского соглашения, иных сделок, соглашений или договоров, заключаемых между Пользователем и Оператором, либо на основании отдельного согласия Пользователя на такую обработку.

3. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Оператор осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы для использования Портала или исполнения сделок, соглашений и договоров с Пользователем, за исключением случаев, когда нормами применимого законодательства предусмотрено обязательное хранение персональной информации в течение определенного законом срока, в частности, в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и правилами организации государственного архивного дела.

3.2. При обработке персональных данных Оператор не объединяет базы данных, содержащие персональные данные, обработка которых осуществляется в несовместимых между собой целях.

3.3. Оператор осуществляет обработку персональных данных Пользователя в следующих целях:

3.3.1. использование персональных данных для целей заключения и исполнения Соглашения или любого другого договора с Оператором;

3.3.2. использование персональных данных для получения лицензионного вознаграждения за использование Портала в соответствии с Правилами абонентского обслуживания;

3.3.3. использование персональных данных для целей надлежащего функционирования Портала в соответствии с ожиданиями Пользователей, в частности, для корректной идентификации Пользователей или для корректного предоставления функционала Портала, если результат зависит от предоставленных данных;

3.3.4. проведение статистических и иных исследований использования Портала на основе обезличенных данных;

3.3.5. соблюдение обязательных требований применимого законодательства.

4. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Оператор может получать персональные данные Пользователя из различных источников, в частности:

4.1.1. от Портала в процессе его функционирования;

4.1.2. при регистрации в Личном кабинете на Портале;

4.1.3. при использовании Портала;

4.1.4. при осуществлении Пользователем оплаты за предоставление платных услуг на Портале в соответствии с Правилами абонентского обслуживания;

4.1.5. при осуществлении Пользователем оплаты за предоставление рекламных услуг на Портале в соответствии с Договором об оказании рекламных услуг;

4.1.6. при осуществлении Пользователем оплаты за предоставление отчета о проведенном аудите поставщика в соответствии с Пользовательским соглашением;

4.1.7. при использовании Форума на Портале, в том числе без регистрации на Портале;

4.1.8. при обращениях Пользователя в службу технической поддержки;

4.1.9. при участии Пользователя в рекламных акциях и рекламных мероприятиях Оператора, касающихся функционирования и использования Портала.

4.2. Персональные данные, разрешенные к обработке в соответствии с настоящей политикой и предоставляемые Пользователями путем заполнения соответствующих полей ввода при использовании Портала, могут включать в себя следующую информацию:

4.2.1. фамилия, имя и отчество;

4.2.2. пол;

4.2.3. адрес электронной почты;

4.2.4. контактный номер телефона;

4.2.5. страна, город нахождения;

4.2.6. должность.

4.3. Персональные данные, обрабатываемые в соответствии с настоящей политикой и автоматически передаваемые Оператора в процессе использования Портала с помощью установленного на Устройстве Пользователя программного обеспечения, могут включать в себя следующую информацию:

4.3.1. HTTP-заголовки;

4.3.2. IP-адрес Устройства;

4.3.3. данные файлов «cookie»;

4.3.4. данные, собираемые Счетчиками;

4.3.5. данные, получаемые с помощью Веб-маяков;

4.3.6. информация о браузере;

4.3.7. технические характеристики Устройства и программного обеспечения;

4.3.8. технические данные о работе Портала, включая даты и время использования и доступа к нему;

4.3.9. идентификаторы запрашиваемых окон интерфейса Портала.

4.4. В соответствии с настоящей политикой Оператор осуществляет обработку персональных данных лиц, относящихся к следующим категориям субъектов персональных данных:

4.4.1. физические лица-представители юридических лиц, использующие Портал в соответствии с Пользовательским соглашением, Договором-офертой об оказании рекламных услуг;

4.4.2. физические лица, не пользующиеся услугами Оператора и не использующие Портал, но посещающие общедоступные страницы Портала.

4.5. Обработка определенных категорий персональных данных Пользователей осуществляется со следующими особенностями:

4.5.1. Информация о Пользователе. Ряд данных используется для предоставления функционала Портала, связанного с данными Пользователя, такие как фамилия, имя, отчество, контактный номер телефона, адрес электронной почты, должность.

4.5.2. Информация об использовании Портала. Такая информация обрабатывается в целях изучения активности Портала и их взаимодействия с Пользователем, в частности, сколько времени у Портала заняло выполнение той или иной операции по запросу Пользователя, какая функциональность используется Пользователями чаще, чем другие, тип выполненного на Портале действия (клик, наведение курсора и т.п.), дата и время выполнения действия; URL страницы, Referer, экранное разрешение, класс HTML-элемента, на который происходит клик, данные о количестве просмотров страниц Портала, кликах по выбранным гиперссылкам, данные о фактах заполнения форм на Портале, включая ошибки при их заполнении, данные об использовании интерфейса Портала (открытии диалоговых окон, переходах, запусках, падениях и т.п.). Такая информация помогает Оператору решать проблемы в работе Портала, предотвращать мошеннические действия, увеличивать производительность Портала и делать их удобнее для использования.

4.5.3. Технические характеристики. Устройства Пользователя, включая его IP-адрес и его программное обеспечение. Такая информация как тип Устройства, операционная система, IP-адрес, способ подключения к сети и т.п., может понадобиться для того, чтобы Оператор был способен учесть нюансы функционирования Портала на различных Устройствах и обеспечить их совместимость со сторонним программным обеспечением.

4.5.4. Платежная информация. Оплата услуг Оператора Пользователями может осуществляться посредством использования платежной системы PayKeeper. Указанная платежная система собирает и хранит финансовую информацию в соответствии с пользовательским соглашением и политикой в отношении обработки персональных данных ее оператора. Оператор не хранит полные реквизиты карты и не обрабатывает платежи, получая от оператора платежной системы лишь уведомление о факте успешной оплаты.

5. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Оператор имеет право на обработку персональных данных Пользователя без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

5.2. Оператор осуществляет обработку персональных данных Пользователя с помощью Портала без использования средств автоматизации в соответствии с нормативными правовыми актами применимого законодательства, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных. Такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении Пользователя, осуществляются при непосредственном участии сотрудников Оператора.

5.3. Оператор осуществляет обработку и хранит персональные данные Пользователя в течение срока, определяемого в соответствии с Пользовательским соглашением, Договором об оказании рекламных услуг, либо о котором Оператор сообщил Пользователю при получении согласия Пользователя на обработку его персональных данных иным путем (в чек-боксе, в текстовом сообщении, в электронном письме и т.п.).

5.4. В отношении персональных данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

5.5. Оператор вправе передать персональные данные Пользователя Обработчику, Получателю, Третьим лицам с использованием современных способов шифрования соединения через защищенный протокол HTTPS в следующих случаях:

5.5.1. пользователь обратился к Оператору с просьбой о такой передаче;

5.5.2. имеется согласие Пользователя на такие действия;

5.5.3. передача необходима для использования Пользователем определенного функционала Портала либо для исполнения определенного соглашения, договора или сделки с Пользователем;

5.5.4. передача предусмотрена применимым законодательством или иными нормами права в рамках установленной нормативными правовыми актами процедуры;

5.5.5. в случае перехода прав на Портал необходима передача персональных данных приобретателю одновременно с переходом всех обязательств по соблюдению условий настоящей политики применительно к полученным им персональным данным;

5.5.6. для обеспечения защиты прав и законных интересов Оператора или третьих лиц, когда со стороны Пользователя происходит нарушение настоящей политики или Договора;

5.5.7. в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами.

5.6. Обработчиками могут быть:

  • провайдер хостинга Портала;
  • провайдер платежной системы PayKeeper;
  • иные лица, которым будет поручена обработка персональных данных от имени Оператора.

5.7. В случае утечки персональных данных Пользователя, находящегося в Европейском союзе, Оператор, без неоправданной задержки и, при наличии соответствующей возможности, не позднее чем через 72 часа после того, как он узнает об этом, уведомляет об утечке персональных данных компетентный надзорный орган Европейского союза, кроме случаев, когда эта утечка персональных данных едва ли обернется рисками для прав и свобод физических лиц.

5.8. В случае, если нарушение защиты персональных данных может создать высокую степень риска для прав и свобод физических лиц, то Оператор без необоснованной задержки уведомляет Пользователя об утечке персональных данных. Сообщение субъекту данных не требуется, если выполнено любое из следующих условий: (a) Оператор принял надлежащие технические и организационные защитные меры защиты, и такие меры были применены в отношении персональных данных, затронутых утечкой, в том числе и такие меры, которые отображают персональные данные в непонятном виде для любого лица, которое не имеет права доступа к ним, среди которых криптографическая защита; (b) Оператор предпринял последующие меры, которые гарантируют, что высокий риск для прав и свобод субъектов данных больше не способен получить вероятную реализацию; (c) требуются несоразмерные усилия. В этом случае, вместо этого делается сообщение для всеобщего сведения либо предпринимается аналогичная мера, посредством которой субъекты данных информируются равнодействующим способом.

5.9. Оператор принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц. В частности, все обрабатываемые данные передаются с использованием современных способов шифрования соединения через защищенный протокол HTTPS.

5.10. Оператор совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или несанкционированным разглашением персональных данных Пользователя.

5.11. Оператор вправе передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами.

5.12. При сборе персональных данных Оператор осуществляет запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных Пользователей, являющихся гражданами соответствующей страны, с использованием баз данных, находящихся на территории такой страны либо иной страны, если этой допустимо в соответствии с применимым законодательством.

5.13. Оператор прекращает обработку персональных данных Пользователей, обработка которых осуществляется с их согласия, при истечении срока действия согласия Пользователя на их обработку или при отзыве согласия Пользователя на обработку его персональных данных, а также в случае выявления неправомерной обработки персональных данных или ликвидации Оператора.

6. ПОРЯДОК СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ С ПОМОЩЬЮ ФАЙЛОВ «COOKIE», ВЕБ-МАЯКОВ И СЧЕТЧИКОВ

6.1. Файлы «cookie» и данные от Счетчиков, передаваемые от Оператора на Устройство Пользователя и от Пользователя к Оператора, могут использоваться Оператором для достижения целей обработки персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

6.2. Оператор использует различные виды «cookie» и Счетчиков на Портале, которые служат для разных целей и в зависимости от них могут быть отнесены к одной из следующих категорий:

  • «Обязательные», т.е. файлы «cookie», данные Счетчиков, которые строго необходимы для функционирования критичных компонентов Сайта, идентификации технических характеристик Устройства Пользователя и используемого программного обеспечения, а также авторизации и совершения оплаты Пользователем;
  • «Аналитические», т.е. файлы «cookie», данные Счетчиков, которые позволяют Порталу распознавать Пользователей, подсчитывать их количество и собирать информацию о произведенных ими операциях на Сайте, включая информацию о совершенных на Портале действиях;
  • «Технические», т.е. файлы «cookie», данные Счетчиков, которые позволяют собирать информацию о взаимодействии Пользователей с Сайтом в целях выявления ошибок и тестирования новых функций для повышения производительности Сайта;
  • «Функциональные», т.е. файлы «cookie», данные Счетчиков, которые позволяют Пользователю получать определенные функции Сайта, взаимодействовать с интерфейсом Портала и использовать его возможности, записывать информацию о совершенных действиях на Портале настраивать его в соответствии с потребностями Пользователя в целях запоминания введенных Пользователем сведений, сохранения предпочтительного языка и т.п.;
  • «Сторонние», т.е. файлы «cookie», данные Счетчиков, которые собирают информацию о Пользователе, источниках трафика, действиях Пользователя и рекламе, отображенной для Пользователя, а также рекламе, по которой Пользователь совершил переход на Портале, в целях отображения рекламы, которая может заинтересовать Пользователя, на основе анализа собранной информации. Указанные «cookie» и данные Счетчиков также используются в статистических и исследовательских целях.

6.3. Оператор не запрашивает явным образом согласие при использовании обязательных файлов «cookie» и получении обязательных данных от Счетчиков. Если Пользователь не желает, чтобы его персональные данные собирались с помощью обязательных файлов «cookie», он может отключить их предоставление Оператором в программном обеспечении (браузере) на своем Устройстве. При этом Пользователю перестанут быть доступны функциональные возможности Портала, связанные с обязательными файлами «cookie», что может привести к полной неработоспособности или некорректной работе Портала. Отключение обязательных Счетчиков технически невозможно, поскольку они являются частью программного кода Портала.

6.4. Функциональные и аналитические файлы «cookie» Оператор может использовать только с согласия Пользователя, которое выражается по общему правилу принятием Договора и началом использования Портала. В ином случае Пользователь вправе отказаться от использования таких файлов «cookie» путем их отключения в настройках Портала без вреда для его функциональности. Отключение Счетчиков, собирающих функциональные и аналитические данные, технически невозможно, поскольку они являются частью программного кода Портала.

6.5. Пользователь соглашается с тем, что его Устройства и программное обеспечение, применяемые для работы с Порталом в зависимости от их версии и конфигурации могут как обладать, так и не обладать функцией запрета на операции с файлами «cookie» как для любых, так и для определенных сайтов и приложений, а также функцией удаления ранее полученных файлов «cookie» (например, приватный режим браузера).

6.6. Оператор вправе устанавливать требование для Устройства Пользователя об обязательном разрешении приема и получения файлов «cookie» в связи с требованиями безопасности.

6.7. Структура файла «cookie», его содержание и технические параметры определяются Оператором и могут изменяться без предварительного уведомления Пользователя. Пользователь вправе получить всю необходимую информацию о файлах «cookie» путем направления запроса в адрес Оператора в порядке, установленном политикой конфиденциальности.

6.8. Счетчики, размещенные Оператором на Сайте, могут использоваться Оператором для анализа файлов «cookie» и сбора персональных данных об использовании Сайта с целью улучшения качества работы Сайта, уровня удобства его использования, совершенствование Сайта. Технические параметры работы Счетчиков определяются Оператором и могут изменяться без предварительного уведомления Пользователя.

6.9. Оператор может использовать Веб-маяки как отдельно, так и совместно с файлами «cookie», чтобы собирать информацию об использовании Сайта. Пользователь имеет право заблокировать Веб-маяки при использовании Сайта путем запрета на загрузку изображений в настройках своего программного обеспечения (браузера).

7. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, СОБИРАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ

7.1. Оператор выполняет обработку персональных данных субъектов персональных данных, собираемых Пользователем на сайтах, созданных с использованием Сервиса, исполняя обязанности Обработчика по договору поручения обработки персональных данных, заключенному с Пользователем.

7.2. Персональные данные Пользователя хранятся в Личном кабинете на Портале в течение срока действия Пользовательского соглашения, Договора-оферты об оказании рекламных услуг. Пользователь в любое время может самостоятельно отключить данную функцию, изменить срок хранения данных, изменить или уничтожить полученные данные полностью или частично.

7.3. При использовании Пользователем платежной системы PayKeeper Оператор может получать частичные данные об успешной обработке платежа для обеспечения взаимодействия Портала и платежной системы.

7.4. В случае осуществления Пользователем функций оператора (контролера) при обработке персональных данных третьих лиц Пользователь самостоятельно несет единоличную ответственность за соблюдение надлежащих мер по защите персональных данных согласно GDPR, Закону № 152-ФЗ и иным законам и подзаконным актам, в том числе в части получения соответствующих согласий субъектов персональных данных, а Оператор выступает обработчиком (процессором) по отношению к таким персональным данным и обрабатывает их на основании договора поручения обработки персональных данных, заключенного с Пользователем.

8. ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

8.1. Право доступа к персональным данным Пользователя имеют только сотрудники Оператора и/или Обработчика, допущенные в силу выполняемых служебных обязанностей к работе с персональными данными Пользователя на основании перечня лиц, допущенных к работе с персональными данными, который утверждается Оператором и/или Обработчиком.

8.2. Оператор и/или Обработчик поддерживают в актуальном состоянии перечень сотрудников, получивших доступ к персональным данным.

8.3. Без согласия Пользователя запрещен доступ к персональным данным Пользователя со стороны лиц, не являющихся сотрудниками Оператора и/или Обработчика, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами применимого законодательства.

8.4. Доступ сотрудника Оператора и/или Обработчика к персональным данным Пользователя прекращается с даты прекращения трудовых отношений либо с даты утраты сотрудником права доступа к персональным данным Пользователя в связи с изменением должностных обязанностей, должности или иными обстоятельствами в соответствии с установленным у Оператора/Обработчика порядком. В случае прекращения трудовых отношений все носители с персональными данными Пользователя, которые находились в распоряжении увольняемого сотрудника Оператора/Обработчика, передаются вышестоящему по должности сотруднику в порядке, установленном Оператором/Обработчиком.

9. АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. Пользователь может в любой момент изменить, обновить, дополнить или удалить предоставленные им персональные данные или их часть через Личный кабинет на Портале.

9.2. В случае самостоятельного выявления Оператором факта неполноты или неточности персональных данных на Портале Оператор принимает все возможные меры по актуализации персональных данных и внесению соответствующих исправлений.

9.3. При невозможности актуализировать неполные или неточные персональные данные Пользователя Оператор принимает меры по их удалению.

9.4. При выявлении неправомерности обработки персональных данных Пользователя их обработка Оператором прекращается, а персональные данные подлежат удалению.

9.5. В ситуации неработоспособности Личного кабинета на Портале или отсутствия функциональной возможности Портала для изменения, обновления, дополнения или удаления Пользователем персональных данных, а также в любых иных случаях Пользователь вправе в письменной форме требовать от Оператора путем направления на адрес электронной почты Оператора требования об уточнении его персональных данных, их блокировании или удалении по причине того, что персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

9.6. Оператор вносит в персональные данные, являющиеся неполными, неточными или неактуальными, необходимые изменения в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления Пользователем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными.

9.7. Оператор уничтожает незаконно полученные или не являющиеся необходимыми для заявленной цели обработки персональные данные Пользователя в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления Пользователем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

9.8. Оператор уведомляет Пользователя по предоставленной им электронной почте или Мессенджеру о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принимает разумные меры для уведомления лиц, которым персональные данные этого Пользователя были переданы.

9.9. Права Пользователя на изменение, обновление, дополнение или удаление персональных данных могут быть ограничены в соответствии с требованиями нормативных правовых актов применимого законодательства. Такие ограничения, в частности, могут предусматривать обязанность Оператора сохранить измененные, обновленные, дополненные или удаленные Пользователем персональные данные на определенный нормативными правовыми актами срок и передать такие персональные данные в соответствии с установленной процедурой государственным органам.

10. ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ И ИХ УДАЛЕНИЕ

10.1. Пользователь имеет право на получение от Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

10.1.1. подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

10.1.2. правовые основания и цели обработки персональных данных;

10.1.3. применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

10.1.4. наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании нормативных правовых актов;

10.1.5. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему Пользователю, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен нормативным правовым актом применимого законодательства;

10.1.6. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

10.1.7. порядок осуществления Пользователем прав, предусмотренных нормативными правовыми актами применимого законодательства в области персональных данных;

10.1.8. информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

10.1.9. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

10.1.10. иные предусмотренные нормативными правовым актами сведения.

10.2. Оператор безвозмездно предоставляет возможность ознакомления с обрабатываемыми и хранимыми в информационной системе Оператора персональными данными при обращении Пользователя в течение тридцати календарных дней с даты получения письменного запроса Пользователя.

10.3. В случае отказа Оператора в предоставлении информации о наличии персональных данных о Пользователе или персональных данных Пользователю при получении запроса Пользователя Оператор предоставляет в письменной форме мотивированный ответ, являющийся основанием для такого отказа, в срок, не превышающий тридцати календарных дней с даты получения запроса Пользователя.

10.4. Оператор предоставляет возможность направить запрос на удаление персональных данных, сведения о которых были получены Пользователем путем направления запроса на электронный адрес Оператора, указанный в настоящей Политике.

10.5. В случае направления Пользователем запроса Оператор удаляет персональные данные в течение тридцати календарных дней с момента получения письменного запроса Пользователя.

11. СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗУЕМЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

11.1. Безопасность персональных данных при их обработке в информационной системе персональных данных обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, нейтрализующей актуальные угрозы.

11.2. Оператор применяет систему защиты персональных данных, включающую правовые, организационные, технические и другие меры для обеспечения безопасности персональных данных, определенные с учетом актуальных угроз безопасности персональных данных и информационных технологий, используемых в информационных системах.

11.3. Применительно к персональным данным, в отношении которых предоставлено согласие Пользователя на их обработку Обработчиком, Оператор вправе привлекать на основании договора Обработчика, обеспечивающего безопасность таких персональных данных при их обработке в информационной системе.

11.4. Оператор при обработке персональных данных в своей информационной системе обеспечивает:

11.4.1. проведение мероприятий, направленных на предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным Пользователя и/или передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации;

11.4.2. своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным;

11.4.3. недопущение воздействия на технические средства, задействованные в обработке персональных данных, в результате которого может быть нарушено их функционирование;

11.4.4. возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

11.4.5. постоянный контроль над обеспечением уровня защищенности персональных данных.

11.5. Для соблюдения требований по обеспечению безопасности и внедрения системы обеспечения безопасности персональных данных Оператор внедрил частную модель угроз безопасности информационной системы персональных данных.

11.6. Оператор определил уровень защищенности персональных данных при их обработке в информационной системе персональных данных, принадлежащей Оператора.

11.7. Оператор на основании результатов определения уровня защищенности персональных данных при их обработке в информационной системе персональных данных без использования средств автоматизации разработал и внедрил комплекс мер по защите и обеспечению безопасности персональных данных.

11.8. Оператор использует технические средства и программное обеспечение для обработки и защиты персональных данных, а также ведет электронный журнал учета средств защиты персональных данных.

11.9. Оператор ведет электронный журнал учета и хранения съемных носителей информации, содержащих персональные данные (при их наличии).

11.10. Технические средства, обеспечивающие функционирование информационной системы персональных данных, размещаются в помещениях, принадлежащих Оператору на праве собственности или ином вещном праве (аренда, безвозмездное пользование и т.д.).

11.11. Все сотрудники Оператора, допущенные к работе с персональными данными, а также связанные с эксплуатацией и техническим обслуживанием информационной системы персональных данных, ознакомлены с внутренними документами Оператора, регулирующими порядок работы с персональными данными.

11.12. Оператор организовал обучение сотрудников порядку использования средств защиты персональных данных, эксплуатируемых Оператором. Обучение проходят сотрудники, имеющие постоянный доступ к персональным данным, и сотрудники, связанные с эксплуатацией и техническим обслуживанием информационной системы персональных данных и средств защиты персональных данных.

11.13. Внутренними документами Оператора установлено, что сотрудники обязаны незамедлительно сообщать соответствующему должностному лицу Оператора об утрате, порче или недостаче носителей информации, содержащих персональные данные, а также о попытках несанкционированного доступа к персональным данным, его причинах и условиях.

12. СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

12.1. Пользователь принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, по своей воле и в своем интересе.

12.2. Согласие на обработку персональных данных, предоставленное Пользователем, является свободно данным, конкретным, информированным и сознательным.

12.3. В случае обработки персональных данных Пользователя на основании и во исполнение Договора, и иных сделок, соглашений или договоров, заключаемых между Пользователем и Оператором с использованием Портала, такая обработка персональных данных Пользователя не требует отдельного согласия.

12.4. В случае обработки персональных данных Пользователя на основании его отдельного согласия на такую обработку, выражаемого непосредственно при использовании Сайта путем нажатия на соответствующую кнопку, путем проставления отметки индикатора соответствующего чек-бокса, отправки СМС-сообщения или электронного сообщения, такое согласие на обработку персональных данных предоставляется Пользователем в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью в соответствии с Пользовательским соглашением.

12.5. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано Пользователем в соответствии с порядком, установленным нормативными правовым актами применимого законодательства.

13. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

13.1. Начало использования Портала Пользователем означает его согласие с условиями настоящей политики. В случае несогласия Пользователя с условиями настоящей политики использование Портала должно быть немедленно прекращено.

13.2. Настоящая политика и отношения между Пользователем и Оператором, возникающие в связи с применением настоящей политики, подчиняются применимому праву. В частности, на Пользователей, находящихся на территории Российской Федерации, распространяет действие Закон № 152-ФЗ, находящихся на территории Европейского союза, распространяет действие GDPR.

13.3. Настоящая политика находится в постоянном открытом доступе по следующей ссылке __________________.

13.4. Все предложения, обращения или вопросы по поводу настоящей политики Пользователь вправе направлять в службу поддержки Пользователя Оператора путем отправки электронного сообщения на адрес электронной почты: admin@progmp.ru.

Дата публикации политики: первое апреля две тысячи двадцать второго года